visa-waiver-program

Visa Waiver Program

esta visa

Bajo la ley de inmigración de EE.UU.., el programa de exención de visa (conocido en Inglés como el Visa Waiver Program – VWP) no es una verdadera visa. Los que deseen viajar a los EE.UU. y son ciudadano de uno de los 38 países elegibles (España y Chile incluidos) ya sea que viaje por placer o por negocios, pueden permanecer hasta 90 días en los Estados Unidos sin visado. Sin embargo, es necesario cumplir con los requisitos del programa de exención de autorizacion temporanea.

Hay que señalar que el VWP no contempla la posibilidad de extender o cambiar el estatus migratorio del viajero y que al término de 3 meses (90 días) a partir de la fecha de entrada, usted está obligado a salir del territorio de los EE.UU.

El programa VWP, por lo tanto es un programa que permite a los viajeros de los países incluidos* visitar los Estados Unidos de América, sin la obligación de obtener, antes del viaje, una visa oficial en la embajada o consulado de los EEUU.

¿Cuáles son los requisitos para beneficiar de la Iniciativa de Viaje sin VWP?

Para ingresar a los Estados Unidos a través del VWP usted debe cumplir con los siguientes requisitos:

El propósito del viaje debe ser similar al de una visado tipo “B”

El programa de exención de VWP permite a los viajeros con nacionalidades incluidas* de viajar a los Estados Unidos sin necesidad de obtener un visado.

La estancia no puede ser superior a 90 días y el propósito de la visita puede ser por turismo o negocios. Incluso si usted está en tránsito en los EE.UU. con un destino final fuera de los EE.UU, es necesario obtener una autorización de viaje antes de abordar.

A continuación se enumeran las actividades permitidas cuando se viaja a través del programa  VWP

NEGOCIO

Participar en reuniones con compañeros de trabajo

Asistir a eventos, convenciones o conferencias, con fines científicos, educativos o profesionales.

Para suscribirse a cursos de formación de corta duración (no se les permite recibir compensación alguna de la sociedad basada en los Estados Unidos, excluyendo el reembolso de gastos de viaje).

Realizar una negociación de un contrato

Para obtener más información sobre su viaje de negocios en los EE.UU. bajo el VWP o con una visa turístico haga clic aquí.

TURISMO

Viajes, visita, o cualquiera actividad turística, tanto si viaja solo o con amigos / familia y / o compañeros de viaje.

Atención Médica

Participación en eventos sociales organizados por organizaciones sociales o de servicio.

Participación en eventos musicales, deportivos y / o similares a nivel amateur, siempre y cuando no se le paga por su participación.

Inscripción a cursos breves de recreo y / o estudio, siempre y cuando estos no dan créditos para un título académico (un ejemplo de lo permitido podría ser: una clase de cocina de dos días en los que usted participa, mientras está de vacaciones)
Para obtener más información sobre los tipos de visados para los EE.UU., ya sean visas de turista, negocios o visita, por favor haga clic aquí.

Lo que no está permitido durante su visita a los EE.UU. si viaja bajo el programa de exención de (VWP)? Ejemplos:

A continuación se enumeran algunas de las actividades no permitidas por el VWP y para los cuales usted debe solicitar una visa antes de viajar a los Estados Unidos:

Participar en cursos de estudio que dará créditos.

Búsqueda de empleo

Para ejercer la profesión de periodista extranjero, o de negocios relacionados con la radio o el cine, o cualquier otro tipo de intercambio de información con el extranjero.

Búsqueda de un estatus migratorio que otorga una residencia permanente en los Estados Unidos

¿Quién puede solicitar la autorización en línea para la entrada a los Estados Unidos bajo el VWP con esta usa? Estos son los países que participan en el programa?

Para que se pueda aprovechar del VWP  es necesario tener nacionalidad de uno de los 38 países que participan en el programa. Estos se listan a continuación:

 A Andorra Australia Austria

 B Belgium Brunei

 C Chile Czech Republic

 D Denmark

 E Estonia

 F Finland France

 G Germany Greece

 H Hungary

 I Iceland Ireland Italy

 J Japan

 L Latvia Liechtenstein Lithuania Luxembourg

 M Malta Monaco

 N Netherlands New Zealand Norway

 P Portugal

 S San Marino Singapore Slovakia Slovenia South Korea Spain Sweden Switzerland

 T Taiwan

 U United Kingdom

El VWP es un acuerdo migratorio entre los Estados Unidos y los 38 países mencionados anteriormente. Establece una racionalización del sistema de inmigración. Este acuerdo prevé que un viajero perteneciente a uno de los 38 países puede pedir un permiso en línea por el viaje en los Estados Unidos.

El sistema implementado buscará en su base de datos para el candidato, y el resultado de esta investigación permitirá decidir sobra la elegibilidad del candidato.

Esta autorización se llama Esta (cuyas siglas en ingles significan sistema electrónico de autorización de viaje).

Visite la página web ESTA para obtener información más detallada, para solicitar el ESTA y pagar la tarifa requerida.

La compañía aérea o de crucero debe ser reconocida y aprobada

Si usted llega por aire o por mar, el VWP requiere que su compañía aérea o de crucero se encuentra entre los reconocidos por el gobierno de los Estados Unidos. Además, su pasaje no puede ser de solo ida. A su llegada a los EE.UU., de hecho, usted debe tener un billete de vuelta o con destino a otro país, cuya fecha de salida no sea superior a 90 días, como previsto en el VWP.

Nunca rompió la ley de inmigración estadounidense y nunca se le ha negado una autorizacion antes de su aplicación ESTA

Suponiendo que usted ha viajado anteriormente en los EE.UU. sea bajo el VWP o con una visa apropiada, es esencial que usted cumplió con los requisitos de inmigración en el territorio de los EE.UU.

Es también necesario que, si en el pasado ha requerido una visa en la Embajada o Consulado de EE.UU., esta nunca le fue negada.

Además, cuando usted aplica en línea para ESTA, usted renuncia al derecho de contestar la decisión final del oficial de inmigración. En otras palabras, siendo el ESTA obligatorio para viajar a los EE.UU., no le garantiza la entrada.

La decisión final sobre la aceptación de entrada del viajero en los EE.UU., depende del oficial de inmigración. El cual tendrá que sellarle su pasaporte durante los controles de rutina a su llegada a los EE.UU.

En verdad una aprobación ESTA ofrece el 99,9% de posibilidad de entrar a los EE.UU. sin ninguna sorpresa. Los casos de rechazo de entrada por parte de los oficiales, se presentan si por ejemplo entre cuando usted aplicó por su ESTA y su llegada a los Estados Unidos, algo cambió la base de datos de la inmigración estadounidense sobra usted.

Asegúrese de que su pasaporte cumple con los requisitos y las características necesarias

El VWP requiere que el pasaporte del viajero cumpla ciertos requisitos. Por ejemplo, debe tener por lo menos seis (6) meses de validez desde el momento de entrada en los EE.UU. (con la excepción de casos específicos para determinados países). Además, todos los miembros de su familia, incluyendo a los bebés y niños, deben estar en posesión de un pasaporte.

Además, el VWP requiere que el pasaporte presenta las siguientes características dependiendo del país de origen:

Los ciudadanos que provienen de: Deben tener un pasaporte legible por máquina, y también::
República Checa, Estonia, Grecia, Hungría, Letonia, Lituania, Malta, la República de Corea y la República Eslovaca Con un microcircuito (chip) que ha integrado los detalles de la página de datos del pasaporte – esto se conoce como el pasaporte electrónico.
Taiwan Con un microcircuito (chip) que ha integrado los detalles de la página de datos del pasaporte – esto se conoce como el pasaporte electrónico, más el número de identificación.

 

Los ciudadanos que provienen de: Si el pasaporte fue emitido, otorgado o extendido: Necesita un pasaporte legible por maquina y:
Todos los demás países miembros del WVP En o después de noviembre de 2006. Con un microcircuito (chip) que ha integrado los detalles de la página de datos del pasaporte – esto se conoce como el pasaporte electrónico.
Todos los demás países miembros del WVP Entre noviembre 2005 y Octubre 2006 Se necesita una foto digital y un microcircuito (chip) que ha integrado los detalles de la página de datos del pasaporte – esto se conoce como el pasaporte electrónico

¿Qué significa pasaporte legible por máquina y pasaporte electrónico?

Las normas y requisitos aplicables a los pasaportes legible por máquina y los electrónicos son establecidas por la Organización de Aviación Civil Internacional, también conocida como la OACI. Veamos a continuación cuáles son estas normas y requisitos:

PASAPORTE LEGIBLE POR MÁQUINA

Un pasaporte legible por máquina contiene los datos personales y sobre la página de los datos. Estos datos se leen de forma automática cuando el pasaporte es escaneado a la llegada en los Estados Unidos (por lo general en el aeropuerto). A continuación se muestra una foto de un pasaporte legible por máquina:

machine-readable passport En caso de no estar seguro si el pasaporte es legible por máquina o no, le sugerimos que se ponga en contacto con la oficina en donde el pasaporte fue emitido.

PASAPORTE ELECTRÓNICO

Las referencias y la identidad personal están incrustadas en un microchip dentro del pasaporte. Estos datos incluyen las dos líneas características del pasaporte legible por máquina, y además contiene el reconocimiento facial. Este chip es escaneado para identificar el pasaporte del viajero.

El pasaporte electrónico es fácilmente identificable. De hecho, en su portada es un símbolo internacionalmente reconocido. A continuación se muestra una fotografía de este pasaporte:

electronic passport

PASAPORTES EN CASO DE EMERGENCIA O TEMPORALES

Si se encuentra en una situación de emergencia o en posesión de un pasaporte temporal, y está a punto de entrar a los Estados Unidos a través del VWP, el pasaporte debe ser electrónico. Esto también es válido para los viajeros en tránsito hacia un destino distinto de los Estados Unidos.

El VWP no es la única opción. Usted puede solicitar una visa de tipo “B”.

Aunque sea elegible para VWP, si lo prefiere es posible solicitar una visa de tipo “B”.

Si usted no cumple con todos los requisitos establecidos en este sitio web debe obligatoriamente aplicar por una visa “B”.

Incluso si llega a los Estados Unidos con un vuelo de una compañía o con un crucero que no es reconocido por los EE.UU. (avión privado, etc.) debe solicitar una visa. Le invitamos a que revise la lista de compañías aprobadas por el gobierno de los estados unidos.

¿Se puede aplicar para el VWP si en el pasado me negaron una visa?

Si usted se encuentra en la situación descrita en el título de esta sección, le recomendamos de solicitar una visa solicitud esta usa en la Embajada o consulado de EE.UU. más cercano a su ciudad.

De hecho, podría experimentar uno de los siguientes inconvenientes:

El rechazo de la solicitud ESTA

Una revisión detallada de los documentos de viaje a la entrada de los Estados Unidos

Y / o una denegación de entrada en territorio estadounidense, lo que resulta en la repatriación forzosa.

¿Bajo el VWP, es posible visitar Canadá, México o las islas vecinas?

Si usted ingresa a los EE.UU. bajo el VWP, usted puede visitar por un corto plazo Canadá, México, o una isla cercana a los USA.

Cuando regrese en territorio americano usted será readmitido bajo su ESTA, siempre y cuando cumpla con los requisito del el VWP.

El límite de los noventa días, estancia máxima permitida por el VWP, también cuenta cuando usted hace dicho viajes

Por lo tanto, el período de tiempo de la estancia en total, incluido el viaje corto, no puede ser superior a 90 (noventa) días.

¿Cuáles son los criterios para que una nación sea incluida en el VWP?

Para que un país sea incluido en el Tratado de migración conocido como el programa de viajes en exención de autorizacion– VWP, debe cumplir varios requisitos, tales como:

Proporcionar una gran alianza con los Estados Unidos en la aplicación de la ley a escala nacional e internacional;

Emisión de pasaportes electrónicos;

La percentuale di rifiuti per un visto di tipo “B” deve essere inferiore a 3%;

El porcentaje de denegaciones de visado tipo “B” debe ser inferior al 3%;

Comunicación puntual en caso de pasaportes perdidos o robados;

 Aplicación estricta de las leyes antiterroristas, leyes nacionales y el control de fronteras.

Mantener un alto nivel de seguridad contra la falsificación de documentos de identidad.